Телефонный терроризм — баловство или реальная угроза?
Телефонный терроризм, под этим термином подразумевают информирование о заведомо неправдивом акте минирования или каком-либо другом злодеянии посредством мобильной связи. Правонарушитель, как правило, ставит перед собой такие цели: нарушение режима на объекте инфраструктуры, запугивание, специально вызванная тревога или даже банальное хулиганство. Зачастую такие звонки совершаются анонимно, с целью скрыть личность звонящего. И, к сожалению, нередки случаи, когда участники телефонного терроризма – дети. Что это? Детская шалость или недетская глупость?
Как такие действия караются властью?
Противоправное поведение наказывается в соответствии с законом Российской Федерации. Штраф составляет 500 тыс. рублей согласно статье 207 УК от 31 декабря 2017 года. Недавно была усилена ответственность за лживые сообщения, вызванные сугубо хулиганскими побуждениями. Возможен срок лишения свободы от 8 до 10 лет, особенно если это спровоцировало тяжелые последствия. Нечего и говорить, насколько дорого могут обойтись такие шалости.
Под статью попадают все граждане, достигшие возраста 14 лет. Помимо этого, существует пункт 9.13., согласно которому даже ошибочный вызов служб быстрого реагирования подлежит административному наказанию.
Реальная угроза телефонного терроризма
Телефонный терроризм и его последствия являются серьезной проблемой спецслужб больших городов:
-
Как минимум, неправдивые сообщения отвлекают полицию от действительно опасных ситуаций.
-
Приспособления для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств, обслуживание автомобилей и их дозаправка, а также оплата времен сотрудников дополнительно расходуют госбюджет.
-
Возможно возникновение проблем в транспортной инфраструктуре при поступлении информации о минировании аэропорта, железнодорожного вокзала, автостанции и так далее. В некоторых случаях это может даже спровоцировать транспортный коллапс, тысячи людей оказываются заложниками ситуации, а предприятие «замораживают».
-
Страшен не сам факт терроризма, а всеобщая паника, которая, как правило, возникает при распространении дезинформации в большом скоплении людей, где возможны жертвы.
Хуже всего тот факт, что регулярно поступающие «фальшивые» сообщения могут спровоцировать неадекватную реакцию стражей порядка в реально опасных случаях, да и люди, находящиеся на месте происшествия, будут относиться к происходящему с долей скепсиса. Иными словами, никто не поверит в уже реальную угрозу.
За 2019 год в результате нескольких тысяч ложных сообщений только в Москве было эвакуировано более 1 млн. человек из более чем 5000 государственных и частных объектов.
Что движет преступником?
Мотивы могут быть разными:
-
Наиболее распространенный — личная выгода. Такие «экономические диверсанты» своими неправомерными поступками блокируют работу учреждения, впоследствии чего оно несет ощутимые убытки.
-
Примеры телефонного терроризма, основанного на морально-этических принципах, встречаются также повсеместно. Так, события 2015 года, когда сотрудники супермаркетов «Магнит» решили передать 80-летнюю пенсионерку в полицию за неоплаченную продукцию, вследствие чего она умерла от сердечного приступа, привлекли внимание общественности. То, что так всколыхнуло социум, имело неприятный исход для сети магазинов, на которые обрушился шквал звонков от удаленных террористов.
-
Детская преступность в этой области — тема для отдельного разговора, в основном связанная с воспитанием и психическими расстройствами. Так, садистские наклонности в сознании ребенка могут приносить ему удовольствие при виде страданий окружающих. Но причина такого поведения может крыться совсем в другом. Желание самоутвердиться часто встречается у мальчишек подросткового возраста, когда хочется славы и признания, не задумываясь о возможных последствиях случившегося.
-
Отдельный тип — «геростраты». Это люди, которые вследствие перенесенных детских психологических травм глубоко несчастные внутри, но они стараются никак не проявлять это своими действиями снаружи. Для них характерно совсем обратное — жгучее стремление продемонстрировать всему миру свою значимость, удовлетворить запросы внутреннего «Я». Чаще всего своими необдуманными действиями такие особы пытаются показать социуму, какого «нераскрытого гения» он потерял. На самом же деле, их желания во многом преобладают над образованностью, интеллектом, комплексом морально-этических норм.
Изучением мотивов преступников занимаются психологи, криминалисты для выработки тактики противодействия незаконным поступкам террористов.
Ухищрения, на которые идут преступники
Мобильные «злодеи» порой прибегают к очень изощренным методам и схемам, дабы надежно скрыть свою персону. Самым простым примером таких действий является звонок из недавно купленного на рынке, краденного или восстановленного телефона, после чего SIM-карта немедленно уничтожается. Вещают из мест, в которых будет сложно отследить перемещения или сопоставить данные.
Также злоумышленник выбирает себе заведение, где нет видеокамер, и ведет общение через одноразовый аккаунт в соцсетях или посредством видеосвязи. Широко используются VPN, средства по изменению IP-адресов устройств.
«Профилактика и лечение»
Противодействие телефонному терроризму — одно из приоритетных заданий, которое ставит руководство любой страны. Среди радикальных способов противостояния — простое игнорирование неправдивой информации. Эффект состоит в том, что злоумышленники, которые надеются на массовую эвакуацию и поиски взрывчатки, а как следствие — «парализованную» организацию, попросту не получают никакого результата. Главное для спецслужб — быстро и точно определять провокацию и ситуацию, которая действительно требует незамедлительных решений. Идентификация человека еще на этапе разговора позволяет избавиться от лишних проблем. Правоохранители сопоставляют время звонка с полученной оперативной информацией и с общей криминогенной обстановкой для определения нарушителя и его истинных намерений.
Как защитить себя?
Чтобы не стать заложником подобной ситуации, следует сохранять «холодную голову и ясный ум» на протяжении диалога. Именно фактор внезапности в таком случае провоцирует у человека панику и неправильную реакцию, не позволяя адекватно оценить уровень опасности. Если имеется функция автоматического определения номера, поспешите записать контакты собеседника. Постарайтесь сохранить запись разговора, а также:
-
По ходу отметьте себе примерный возраст злоумышленника, особенности речи, ее скорость и произношение.
-
Максимально дословно зафиксируйте ваш диалог на бумаге.
-
Важно знать, когда поступил звонок, его длительность.
-
Постарайтесь «выиграть» как можно больший запас времени.
По возможности задайте уточняющие вопросы, посредством которых постарайтесь установить конкретные выдвигаемые требования, действует ли злоумышленник обособленно, состоит в преступной группировке или представляет чьи-то интересы, пути дальнейшей связи, а также условия, соблюдение которых гарантирует прекращение террора.
Со всеми этими данными стоит немедленно обратиться в полицию, где вам будет оказана квалифицированная помощь.